当前位置:首页
权力编码 080032200200259068111330682 办件类型 即办件
适用范围
涉及内容:
内地居民离婚登记
适用对象:
个人   (内地居民)
权力事项类型 行政确认 权力来源 法定本级行使
受理机构 上虞区民政局 决定机构 上虞区民政局
实施机关 区民政局
责任处(科)室 婚姻登记中心 事项审查类型 即审即办
申请方式 网上申请    现场窗口申请     联系电话 0575-82191711
办公地址、时间
办公地址:
绍兴市上虞区便民服务中心(市民中心一路8号)婚姻登记窗口(一楼30号窗口)请到该地址的审批服务中心(便民服务中心/市民中心)办理。
办理时间:
工作日,夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;冬季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00
邮箱 传真
咨询电话 0575-82191711 监督投诉电话 0575-82212190
办理方式 现场办理 审批结果 经审查,申请离婚登记的双方当事人符合条件且证件材料齐全有效的,准予登记,发给离婚证。婚姻登记机关对不符合离婚登记条件的,不予受理。当事人要求出具《不予办理离婚登记告知书》的,应当出具。
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起即时个工作日内送达。
送达方式: 当场送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答 业务办理审查规范
申请条件

(一)婚姻登记处具有管辖权。

1、男女双方均为内地居民,且至少一方户籍所在地在本县(市、区)。

2、办理现役军人婚姻登记的机关可以是现役军人部队驻地所在地或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。

(二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请。

(三)双方均具有完全民事行为能力。

(四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。

(五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。

(六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

(七)当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十条规定的有效身份证件。

数量限制
禁止性要求
(一)《婚姻法》第三十三条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”
(二)《婚姻法》第三十四条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印